10 Makanan Bersantan Keunikan Indonesia, Favoritmu Nomor Berapakah?



Satu diantaranya makanan keunikan Indonesia yang disayangi sebagian orang yakni menggunakan santan. Sari parutan kelapa ini bisa membuat rasa makanan jadi lebih gurih dan nikmat.


Masing-masing daerah biasanya memiliki olahan makanan bersantan yang unik. Dari beberapa type makanan bersantan keunikan Indonesia, berikut 10 yang paling populer dan favourite.


1. Siapa sih yang tidak paham rendang? Makanan populer keunikan Padang ini sudah go-international, lho. Rasanya sangat nikmat. Selain daging sapi, rendang juga bisa diolah dari daging ayam


2. Gulai memiliki kuah warna kuning yang mengupload keinginan. Type bahan yang diolah beragam jenis, diawali dari daging sapi, Judi Slot ayam, ikan, sampai telur


3. Opor sama sebagai hidangan Lebaran. Biasanya warna kuahnya kuning pucat atau putih, dilengkapi daging ayam. Terbaik dimakan dengan ketupat atau lontong


4. Soto betawi dibikin dari daging sapi, paru, usus, dan babat. Bedanya dengan soto dari daerah lain, soto betawi menggunakan santan supaya makin gurih dan kental


5. Soto medan memakai kuah santan yang kental. Berisi suwiran daging sapi atau ayam, potongan telur, dan berbagai sayur


6. Sayur lodeh jenisnya agak banyak, ada yang santannya warna putih dan ada yang warna kuning kemerahan. Ada yang berisi sayur atau dikombinasi daging


7. Ayam lodho sebagai makanan keunikan Jawa Timur yang rasanya gurih dan pedas. Keunikannya ada pada ayam yang dibakar, lalu diproses dengan bumbu dan kuah santan


8. Garang asem sebagai masakan keunikan Jateng yang terdiri dari ayam diolah dengan daun pisang dan diberi bumbu santan. Rasanya cenderung asam dan pedas


9. Mangut ikan sebagai masakan keunikan Jateng dengan rasa pedas dan gurih. Wewangiannya sedap sekali. Dibumbui cabai dan santan, membuat rasanya makin nikmat


10. Celimpungan sebagai masakan keunikan Sumatra Selatan. Dibikin dari bahan dasar adonan sagu, dipadukan dengan kuah santan kuning yang gurih dan nikmat


Itu 10 makanan bersantan keunikan Indonesia yang perlu masuk daftar kulineranmu. Terbaik dimakan dengan nasi putih hangat dan sambal. Dari 10 makanan bersantan di atas, kamu sudah coba yang mana?