Resep Kue Pepe Ciri khas Betawi, Jajan Manis yang Mulai Sangat jarang






Kue pepe sebagai jajan tradisionil ciri khas Betawi yang mulai sangat jarang dan jarang-jarang sekali ditemui di wilayah aslinya. Umumnya, kue ini jadi sajian harus tiap ada acara pernikahan warga Betawi.


Kue pepe, juga bisa dikatakan sebagai kue lapisnya Betawi karena wujud kue pepe serupa dengan kue lapis yang terkenal di Jawa tengah dan Jawa Timur. Bukan kudapan biasa, kue ini jadi lambang dalam jalinan persaudaraan yang kuat untuk warga Betawi.


Langkah membuat juga gampang, kok. Yok, baca resepnya berikut!


1. Beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membikin kue pepe


Sesaat akan membuat, pastikanlah kamu telah mempunyai deretan beberapa bahan berikut, ya!


500 gram tepung tapioka

25 gr tepung beras

1 1/2 sendok teh garam

800 ml santan

Bahan sirup:


500 mililiter air

500 gram gula pasir

10 lbr daun jeruk

1 lbr daun pandan

Bahan tambahan:


50 mililiter air daun suji

Bahan warna merah

2. Campur seluruh bahan adonan kue pepe


Pertama, persiapkan seluruh bahan, selanjutnya campurkan tepung tapioka, tepung beras, dan garam. Kemudian, tuang santan dikit demi sedikit, lalu aduk sampai tercampur rata.


3. Campur sirup gula ke adonan kue pepe

Seterusnya, persiapkan panci untuk mengukus, selanjutnya saran adonan kue kedalamnya. Masak memakai api sedang sekalian terus diaduk-aduk.


Untuk membikin sirup gulanya, pertama Judi Slot persiapkan panci, selanjutnya saran seluruh bahan sirup, lalu masak memakai api yang kecil sampai terlarut. Sesudah masak, campur sirup gula ke adonan kue barusan.


4. Membuat adonan kue pepe

Pertama, mengambil 500 mililiter adonan, selanjutnya campur dengan 50 mililiter air daun suji. Seterusnya, mengambil 200 mililiter adonan, lalu campur dengan bahan warna merah. Untuk bekasnya diamkan putih dan berikan sedikit vanila. Paling akhir, persiapkan loyang memiliki ukuran 20x20x7cm, lalu oleskan dengan minyak.


5. Mengukus adonan kue pepe

Pertama, tuang semua adonan merah, lalu kukus sepanjang 5 menit. Selanjutnya, tuang adonan hijau dan adonan putih secara berganti-gantian sampai adonan habis. Kemudian, kukus sepanjang 20 menit. Sesudah masak, biarkan sampai uap panasnya lenyap, selanjutnya potong kue pepe dan suguhkan.


Itu resep kue pepe ciri khas Betawi yang dapat kamu coba sendiri di dalam rumah. Lumayan gampang, kan?