5 Resep Makanan Ciri khas Palembang Selainnya Pempek, Semua Nikmat!





Kamu tentu sudah demikian terkenal dengan hidangan pempek. Tetapi, sudah pernahkah kamu dengar laksan atau lenggang? Ke-2 kulineran itu termasuk juga makanan ciri khas Palembang yang disebut kreativitas lain dari ikan tenggiri, lho.


Ada banyak kulineran asal Palembang yang lain yang enak-enak dan dapat kamu coba mengolahnya di dalam rumah. Ada apa sajakah? Baca resep lima makanan ciri khas Palembang berikut dan cicipi kesedapannya! Ide menyuguhkan menu khusus untuk keluarga.


1. Tekwan

Bahan baso tekwan:


300 g ikan tenggiri, mengambil dagingnya dan lumatkan

150 g tepung sagu

1 sdt kaldu jamur

1 sendok makan garam

180 ml air

2 sendok makan minyak goreng untuk rebusan air

1 sendok teh garam untuk rebusan air

air seperlunya untuk rebus tekwan

Bahan kuah:


6 biji bawang putih

1 batas jahe

120 gr udang, cincang lembut

6 biji jamur kuping, irislah sesuai dengan selera

1 biji bengkuang, potong memanjang

25 buah bunga lezat malam

½ sendok teh gula

2 sendok teh garam

½ sdt lada bubuk

1 sdt kaldu jamur

1800 ml air

Bahan pendamping:


1 buntel soun

daun bawang seperlunya, irisi

daun seledri seperlunya, irisi

bawang goreng seperlunya

air jeruk nipis seperlunya

Langkah membuat baso tekwan:


Campur ikan tenggiri, kaldu jamur, garam, dan air. Lumatkan dengan food prosesor atau chopper.

Tambah sagu dengan bertahap sambil diaduk-aduk memakai spatula.

Didihkan air di panci. Tuang minyak goreng dan garam seperlunya.

Buat bulatan tekwan memakai sendok makan sampai adonan habis, lalu rebus.

Apabila sudah megar, angkat dan pinggirkan.

Langkah membuat kuah:


Lumatkan bawang putih dan jahe, lalu Judi Slot oseng sampai tercium harum.

Masukan udang cincang, lalu aduk sesaat.

Masukan tumisan ke rebusan air. Tambah jamur, bengkuang, bunga lezat malam, gula, garam, lada, dan kaldu jamur. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih. Revisi rasanya.

Tambah baso tekwan dan rebus sesaat. Sajikan dengan topping.

2. Mi celor


Beberapa bahan:


1 buntel mie hokkien, rebus dan pinggirkan

15 udang basah

100 g taoge, siram air panas dan pinggirkan

2 butir telur rebus

1 butir kelapa parut, peras dengan seliter air

Bumbu lembut:


4 biji bawang merah

3 biji bawang putih

5 cabe merah keriting

2 cabe rawit

1 butir kemiri

½ sdm ebi (opsional)

Bumbu yang lain:


2 sendok teh gula

2 sendok teh garam

½ sdt lada bubuk

½ sdt kaldu ayam

2 sendok makan tepung maizena, berikan sedikit air

Bahan pendamping:


2 tangkai daun kucai

1 jeruk limau

bawang goreng seperlunya

Langkah membuat:


Panasi minyak, lalu oseng bumbu lembut sampai wangi.

Masukan udang basah, aduk-aduk sampai rata.

Tuangkan santan dan tambah gula, garam, lada, dan kaldu ayam. Masak hingga mendidih.

Berikan larutan maizena, aduk kembali. Janganlah lupa revisi rasanya.

Tata mi, telur rebus, dan taoge di atas piring. Siram dengan kuah santan.

Tambah bahan pendamping sesuai dengan selera. Suguhkan mi celor saat lagi hangat.

3. Laksan

Beberapa bahan:


500 g ikan tenggiri filet

100 mililiter air es

1 butir telur

3 sdt kaldu jamur

2 sendok makan garam

300 mililiter air es

550 gr tepung sagu

Bumbu lembut:


8 biji bawang merah

5 biji bawang putih

2 sdt ketumbar

3 butir kemiri

10 cabai merah keriting

Bahan kuah:


2 ltr santan

1 ltr susu cair

500 g kepala udang, membersihkan dan lumatkan

2 sendok makan garam

4 sendok teh gula pasir

2 sendok makan gula jawa

1 sdt merica bubuk

3 sdt kaldu jamur

5 sendok makan minyak goreng untuk mengoseng

bawang goreng seperlunya

potongan kucai seperlunya

Langkah membuat isian laksan:


Campur ikan tenggiri sama air es dan telur, lumatkan memakai food prosesor atau chopper.

Tambah garam dan kaldu jamur, lalu tambah air hingga kekentalannya cocok. Aduk rata.

Masukan tepung sagu dengan bertahap memakai spatula sekalian diaduk-aduk. Buat jadi adonan yang bisa dipulung.

Bikinlah adonan berupa bundar lonjong sama ukuran sesuai dengan selera. Rebus di air mendidih hingga masak.

Langkah membuat kuah laksan:


Panasi minyak, lalu oseng bumbu lembut hingga harum.

Masukan kepala udang dan masak sampai berbeda warna.

Tuangkan santan dan susu cair. Aduk-aduk hingga mendidih.

Masukan gula pasir, gula jawa, garam, merica, dan kaldu. Aduk-aduk sampai tercampur rata. Didihkan hingga masak dan kuah cukup berkurang.

Sebentar saat sebelum api dimatikan, masukan bawang goreng dan potongan kucai.

Tuangkan kuah ke isian laksan yang sudah dipotongi.

Laksan bikinanmu siap disajikan.

4. Lenggang

Bahan khusus:


500 g daging ikan tenggiri

4 biji bawang putih

180 gr tepung sagu

6 butir telur

1 btg daun bawang

125 ml air kaldu ayam

1 sendok teh gula pasir

1 sendok makan garam

daun pisang seperlunya

lidi atau tusuk gigi seperlunya

Bahan cuko:


6 biji bawang putih

15 cabai rawit hijau

1 batas jahe

6 sendok makan asam jawa

280 gr gula aren, irisi

2 sendok teh garam

4 sdt ebi sangrai, lumatkan

600 ml air

Bahan pendamping:


ketimun seperlunya, potong dadu

ebi sangrai lembut seperlunya

Langkah membuat lenggang:


Lumatkan daging ikan tenggiri, bawang putih, daun bawang, gula pasir, dan garam memakai food prosesor atau chopper.

Tambah tepung sagu dan air kaldu ayam. Aduk-aduk sampai tercampur rata.

Lipat daun pisang membuat takir. Masukan sebutir telur ke takir, aduk sesaat.

Masukan adonan pempek seperlunya, lalu ratakan.

Panasi pemanggang, lalu panggang takir sampai adonan mengeras.

Sesudah mengeras, mengeluarkan adonan dari takir dan panggang kembali sampai ke-2 seginya masak.

Langkah membuat cuko:


Lumatkan bawang putih, cabe rawit hijau, dan jahe.

Didihkan air, lalu tambahkan bumbu lembut, asam jawa, gula aren, garam, dan ebi sangrai. Aduk-aduk dan masak sampai mendidih.

Sesudah masak, saring. Suguhkan cuko, ketimun, dan ebi sangrai sebagai pendamping lenggang.

5. Pindang patin

Beberapa bahan:


500 g ikan patin

1 biji jeruk nipis

¼ sisi buah nanas, potong dadu

1 sendok makan air asam jawa

1 ikat daun kemangi

2 sendok makan kaldu jamur

½ sendok teh gula

½ sendok teh garam

800 ml air

3 helai daun salam

2 batas lengkuas, keprek

3 tangkai serai, keprek

1 biji tomat, potong dadu

Bumbu lembut:


8 biji bawang merah

5 cabai merah keriting

5 cabai rawit

2 batas kunyit, bakar

Langkah membuat:


Potong ikan patin sesuai dengan selera. Bersihkan sampai bersih dan baluri sama air jeruk nipis. Biarkan sepanjang 15-20 menit, selanjutnya basuh sama air.

Didihkan air di panci atau penggorengan. Tambahkan bumbu lembut, daun salam, lengkuas, serai, dan air asam. Aduk-aduk sampai rata.

Tambahkan ikan patin, nanas, gula, garam, dan kaldu jamur. Masak memakai api yang kecil sampai bumbu menyerap.

Jika rasa telah cocok, tambahkan daun kemangi dan tomat.

Aduk-aduk sesaat, lalu angkat. Pindang patin siap dihidangkan.

Bagaimana, buat ngiler lebih dulu, kan? Jika newbie masalah resep itu, seharusnya buat dahulu 1/2 dari ukuran asli, agar tidak berlebihan andaikan rasanya belum sama sesuai harapan. Selamat mengolah!