Resep Mie Kangkung Jakarta, Menu Sedap Yang Buat Badan Hangat



Mi rebus jadi opsi menu yang dikonsumsi saat hujan datang. Apa lagi bila dihidangkan lengkap dengan telur, ayam, dan sawi, pasti jadi hidangan sedap dan sehat di saat yang akurat.


Tetapi, bila tidak begitu sukai sawi, kamu dapat pilih sayur hijau lain, seperti kangkung. Umumnya, mi semacam ini dikenali bernama mi kangkung ala-ala Jakarta.


Kamu pernah coba belum, nih? Jika belum, coba bikin mi kangkung jakarta di dalam rumah dengan resep di bawah ini.


1. Beberapa bahan kuah ayam

Bahan kuah dan bumbu:


4 biji bawang putih cincang

125 gr daging ayam, potong dadu kecil

1/4 sendok teh garam

1/4 sdt lada bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

1 sdm sauce tiram

1/2 sdm sauce inggris

1/2 sendok makan kecap ikan

1/2 sendok makan kecap asin

2 sendok makan kecap manis

500 mililiter air atau kaldu ayam

1 sendok makan tepung maizena yang telah dicampurkan dengan sedikit air

minyak untuk mengoseng seperlunya

2. Beberapa bahan isi dan pendamping

Bahan isi dan pendamping:


200 gram mi kuning

1 ikat kangkung, siangi

1 sdm bawang goreng

1 tangkai daun bawang, irislah tipis

1 biji jeruk limau, iris

kecambah yang telah diseduh air hangat, seperlunya

sambal bakso seperlunya

3. Masak ayamnya dahulu, yok!

Persiapkan wajan untuk mengoseng dan tuangkan sedikit minyak. Selanjutnya, oseng bawang putih cincang sampai beraroma dan warna kekuningan, lalu tambahkan daging cincang.


Aduk supaya daging dan bawang masak rata. Harus diingat, untuk cara ini, kamu perlu mengolah daging sampai tingkat kematangan sedang supaya daging ayam yang didapatkan masih juicy.


4. Tambahkan air atau kaldu

Masih juga dalam pan yang serupa, berikan kecap inggris, kecap ikan, kecap asin, sauce tiram, garam, gula pasir, kecap manis, dan lada bubuk. Aduk sesaat, diamkan bumbu menyerap ke daging. Selanjutnya, tuangkan air atau kaldu ayam. Masak hingga mendidih.


Kamu dapat revisi rasa dalam langkah ini. Agen Slot Selanjutnya, masukan larutan tepung maizena dan diamkan kuahnya sedikit mengental, matikan kompor.


5. Masak mi dan kangkung

Didihkan air di panci. Masukan mi kuning dan kangkung, rebus sampai masak. Angkat, lalu keringkan. Mengatur mi kuning dan kangkung dalam tempat.


Tambah ayam dan kuah di atasnya. Tambahkan bawang goreng, potongan daun bawang, kecambah, dan perasan jeruk limau. Berikan sambal bakso sesuai dengan selera.


Wah, mi kangkung jakarta siap dihidangkan, nih. Kuahnya yang kental bersatu prima dengan mi dan kangkung. Menu ini bisa saja pilihan makanan hangat di musim penghujan semacam ini, lho. Bagaimana, tertarik coba?