10 Makanan Ciri khas Bima yang Mengunggah Hasrat



Bima memang populer dengan tempat wisata menarik dan kebudayaannya yang unik. Disamping itu, Bima mempunyai cita-rasa kulineran yang pantas untuk dicoba.


Makanan ciri khas Bima benar-benar sedap dan benar-benar bermacam. Berikut 10 referensi ciri khas Bima yang paling mengunggah hasrat.


1. Uta Sepi Oseng

Uta Sepi Oseng sebagai makanan ciri khas Bima yang memakai material dasar udang rebon yang ditumis dengan bumbu seperti Judi Slot lengkuas, cabe, daun kemangi, minyak goreng, air, sereh, tomat, dan asam muda.


Cita-rasa dari uta sepi udang ini benar-benar renyah, pedas, dan harum. Kamu dapat mengkonsumsinya plus tambahan sayur atau nasi putih hangat.


2. Pangaha Sinci

Pangaha sinci Sebagai kue tradisonal ciri khas Bima yang berupa cincin, kue ini dipisah jadi dua tipe wujud yang lain yakni sinci besar dan sinci kecil. Kue ini dengan bahan dasar tepung beras, gula merah, telur, dan sedikit garam.


Langkah membuat semua adonan di campur, selanjutnya direbus lalu dimasak hingga luarnya krispi dan renyah. Pangaha sinci dipasarkan dengan harga sekita Rp5.000 per 6 potong. Pangaha sinci dapat kamu menjadikan camilan pada pagi hari sekalian minum teh hangat


3. Uta Londe Puru

Sebagai ikan bandeng besar yang dibakar, makanan ini benar-benar unik karena saat memprosesnya, isi pada ikan ini tidak dibuang terkecuali empedunya saja. Bumbu yang dipakai cuman garam.


Ikan selanjutnya di panggang sampai ke-2 segi masak dengan rata. Cita-rasa dari ikan ini manis dan renyah, biasa di makan dengan nasi putih hangat dan kecap.


4. Bingka Dolu

Berpindah ke kue tradisionil ciri khas Bima. Bingka dolu camilan yang harus kamu cicip saat berkunjung kota Bima. Kue yang dengan bahan dasar tepung terigu, telur, santan, baking powder, gula pasir, garam dan daun pandang mempunyai cita-rasa yang manis san renyah.


Kamu dapat mendapati kue ini di pasar tradisionil kota Bima. Kue ini benar-benar pas dicicipi pagi hari dengam satu gelas teh atau kopi.


5. Sayur

Sayur jadi sayur oleh warga kota Bima dengan kombinasi santan, daging sapi, kerbau atau rusa. Sayur dipasarkan di beberapa pasar digabung sedikit air selanjutnya dibuat bundar seperti bola. Sayur dipasarkan di pasar Rp1.000 untuk 3 biji.


dipercayai warga bisa mengobati beberapa penyakit dan sebagai obat alternative eksim, kudis, obat dan radang telinga.


6. Kue Mata Pisang

Sebagai kudapan yang dibuat dari ubi, dan pisang jera di tengah-tengahnya oleh karenanya kue ini diberi nama kue mata pisang. Bahan yang dipakai dalam pembikinan ini ialah gula putih, kelapa parut, sedikit garam, daun pandan, dan bahan warna makanan.


7. Uta Maju Puru

Uta maju sebagai dendeng daging rusa yang dikeringkan selanjutnya dipanggang memakai baranya api. Bumbu yang dipakai mencakup cabe rawit, tomat, kemangi, bawang putih, bawang merah, dan penyedap rasa selanjutnya ditumis.


Daging rusa mempunyai rasa daging yang manis, cita-rasa dari oseng uta maju ini ialah renyah, pedas, dagingnya empuk.


8. Kahangga

Kue tradisionil yang ini dengan bahan dasar tepung terigu, gula putih, telur dan sedikit garam.


Langkah membuat dengan menambahkan seluruh bahan sampai jadi adonan selanjutnya masukan ke cetakan dan dimasak. Kahangga biasa dihidangkan saat beberapa acara besar seperti acara.


9. Uta Palumara Londe

Sebagai bandeng dengan kuah santan diproses memakai beberapa bahan seperti santan, tomat, garam, gula pasir, bawang putih, bawang merah, cabe merah, tomat, kunyit dan daun kemangi.


Cita-rasa dari makanan ini renyah dan benar-benar harum dari daun kemangi. Uta palumara londe benar-benar mudah diketemukan di kota Bima pada harga yang dapat dijangkau.


10. Bolu Mantoi

Bolu mantoi sebagai bolu lama yang dibikinnya memakai cetakan,rasanya tidak begitu manis. Bahan yang dipakai dalam pembikinan bolu ini ialah tepung terigu, gula pasir, telur, dan soda. Bolu mantoi biasa dipasarkan dengan harga Rp5000 per 6 potong.


Sepuluh makanan di atas sebagai cita-rasa Bima yang paling pantas dicoba jika kamu bertandang ke situ.